Memória e imaginação histórica na narração da origem brasileira e escrava em Luanda contemporânea - Toldo, Federica (Afro-Ásia, 2016)
Neste ensaio, analisamos algumas narrações genealógicas coletadas em Luanda (Angola) em que um “negro” brasileiro, que teria vindo a Angola na qualidade de escravo ou depois de ter sido escravo no Brasil, é lembrado como fundador da família. Apresentando elementos tanto de plausibilidade como de imaginação histórica, esses contos são expressivos e ricos de concepções locais no plano tanto social como religioso. Na imaginação cosmológica local, a volta da escravidão por mar de almas que se simpatizam com as pessoas é uma imagem que aparece em práticas rituais. Na economia local do prestígio, se dizer descendentes de um negro brasileiro é a única maneira de assumir uma origem escrava. A origem brasileira enobrece a condição escrava e, ao mesmo tempo, é uma estratégia para negar outras origens estrangeiras, nomeadamente a origem portuguesa.