O santo de sua terra na terra de todos os santos: rituais de calundu na Bahia colonial - Ferreira, Elisangela Oliveira (Afro-Ásia, 2016)
Este trabalho analisa aspectos da experiência religiosa de escravos e seus descendentes na Bahia colonial a partir de documentos da Inquisição de Lisboa, notadamente denúncias reunidas nos Cadernos do Promotor. O estudo analisa, inicialmente, crenças e práticas de escravos de origem centro-africana, focando nos rituais de adivinhação, proteção e cura mediados por entidades ou espíritos ancestrais que ficaram conhecidos como calundus. Em seguida, observa como a influência africana na cultura religiosa local ampliou-se e tornou-se mais complexa na medida da diversidade étnica dos escravos incorporados pelo tráfico atlântico. Analisa a influência de tradições religiosas da África Ocidental e seu reflexo na configuração de calundus da Bahia. A metodologia adotada é o estudo de casos, a partir dos quais o artigo evidencia o papel de destaque desempenhado pelas mulheres nos rituais.