A extraordinária odisseia do comerciante Ijebu que foi escravo no Brasil e homem livre na França (1820-1842) - Santana, Aderivaldo Ramos de (Afro-Ásia, 2018)
Este artigo reconstrói a trajetória de vida do comerciante ijebu Osifekunde, com base nos documentos encontrados nos arquivos brasileiros e franceses, utilizando a metodologia da micro-história, com ênfase na redução de escala, que possibilitou relacionar diversos registros a partir de nomes. O texto está dividido em três momentos: uma parte dedicada ao contexto africano, relacionando-o com a história do tráfico de escravos, principalmente entre os anos 1820 e 1830, pano de fundo que possibilita entender as circunstâncias de sua captura; uma segunda, que se concentra na trajetória pessoal de seu segundo proprietário; e uma última parte, subdivida em duas, em que se demonstra como Osifekunde se tornou um homem livre na França e de que maneira o seu retorno ao Brasil fazia parte de sua estratégia de negociação para garantir a liberdade e obter melhores condições de trabalho. Palavras-chave: Biografia - África - escravidão - liberdade - Pernambuco oitocentista. Abstract This article reconstructs the life trajectory of the Ijebu man named Osifekunde, based on documents found in Brazilian and French archives, using micro-history methodology, with an enphasis on scale reduction, which made it possible to link personal names in several different records. The article is divided in three parts: one dedicated to the African context, relating it to the history of the slave trade, mainly between 1820 and 1830, making it possible to understand the circumstances of his capture; a second part concentrates in the life trajextory of his first owner; and a last part, divided in two, in which it is shown how Osifekunte became a free man in France and how his return to Brazil was part and parcel of a negotiation strategy to garantee his freedom and obtain better work conditions. Keywords: Biography - Africa - freedom - 19th-Century Pernambuco