Trouillot, o Caribe e a antropologia - Mello, Marcelo Moura; Pires, Rogério Brittes W. (Afro-Ásia, 2018)
Neste texto, Michel-Rolph Trouillot (1949-2012) procede a uma revisão bibliográfica crítica da produção caribeanista, focando, sobretudo, em trabalhos publicados em língua inglesa entre meados da década de 1970 e 1992. O ensaio se organiza em torno de três grandes temas e suas ramificações: heterogeneidade, historicidade e articulação, este último relativo à natureza e aos limites das unidades de observação ou de análise. No artigo, Trouillot trata tanto do Caribe, tal como visto pela antropologia, quanto da antropologia, tal como vista a partir do Caribe, e discute, também, a questão do estatuto epistemológico dos discursos nativos na disciplina. Palavras-chave: teoria cultural - sociedades complexas - história - vozes nativas - unidades de análise. A região do Caribe. Uma fronteira aberta na teoria antropológica Michel-Rolph Trouillot