A distinção dos dois tipos de maracatus: a invenção de um conceito - Lima, Ivaldo Marciano França (Afro-Ásia, 2020)
Este artigo discute a historicidade do conceito da distinção existente entre os maracatus, que os categoriza em baque virado (nação) e baque solto (rural), e que foi fruto da ação de pesquisadores como Guerra Peixe e Katarina Real. O artigo mostra os indícios de como eram os maracatus antes do vaticínio feito por Guerra Peixe ao final de suas pesquisas entre os anos de 1949 a 1952, e de como estas foram negociadas ao longo dos anos para se estabelecer entre os maracatuzeiros, confluindo para o formato existente nos dias atuais. Para este trabalho, foram utilizadas análises de jornais, entrevistas com antigos maracatuzeiros, além de extensa revisão bibliográfica. Palavras-chave: maracatus de baque solto - maracatus de baque virado - Carnaval - Guerra Peixe - cultura. Abstract: The paper looks at the historicity of concepts on the characterization of maracatu variations and diversity, which has been classified as baque virado (nation-style or turned-around beat) and baque solto (rural-style or maracatu of free beat), as per researchers Guerra Peixe and Katarina Real. The analysis indicates the signs of what maracatus was like before the statements made by Guerra Peixe at the end of his research, between 1949 and 1952, and how they were negotiated over the years to be established among maracatuzeiros themselves, achieving the current forms. For this work, newspapers and interviews with former maracatuzeiros were used as main sources, and an extensive bibliographic review was performed. Keywords: maracatu baque solto – maracatu baque virado – Brazilian Carnaval – Guerra–Peixe – culture.