Imprensa, raça e civilização: José de Fontes Pereira e o pensamento intelectual angolano no século XIX - Santos, Eduardo Antonio Estevam (Afro-Ásia, 2020)
Neste trabalho, procuramos interpretar e analisar por meio dos artigos publicados nos principais periódicos de Luanda o pensamento intelectual de José de Fontes Pereira. Buscamos analisar o conjunto de reflexões deste “filho do país” numa articulação complexa entre imprensa, civilização, raça e a burocracia colonial. Apresentamos, também, a força da emergente imprensa angolana na segunda metade do século XIX em meio às transformações políticas, econômicas e sociais, e o papel político de José de Fontes Pereira diante das tensões raciais envolvendo as disputas por cargos administrativos em Angola. Palavras-chave: imprensa - civilização - raça. Abstract: In this work, we try to interpret and analyze, through the articles published in the main periodicals of Luanda, the intellectual thinking of José de Fontes Pereira. We seek to analyze the set of reflections of this "son of the country" in a complex articulation between press, civilization, race and the colonial administration. We also present the strength of the emerging Angolan press in the second half of the nineteenth century amidst political, economic and social transformations, furthermore the political role of José de Fontes Pereira in the face of racial tensions involving disputes over administrative positions in Angola. Keywords: press - civilization - race.