Despojos do colonizador: os zanryu-hojin exilados entre a política e a sociedade - Santos, André Saraiva (Afro-Ásia, 2020)
Tendo por base a derrota incondicional do Japão em 1945, perdendo todo o seu império colonial espalhado pelo continente asiático, este estudo pretende analisar uma das vítimas desse império: as do próprio colonizador. Perante um Exército e um Estado que descartou responsabilidades de os repatriar, estes denominados zanryu-hojin foram forçados a uma adaptação abrupta e nem sempre bem-sucedida à sociedade local do pós-guerra. Imposto o exílio, as consequências foram marcantes. Assim, é objetivo deste estudo conhecer as estratégias de resistência deste grupo deslocado e a sua adaptação à conjuntura local. Igualmente, pretende-se conhecer as políticas governamentais postas em prática para solucionar o seu repatriamento (ou adiamento) e a assistência prestada in loco (se alguma) na adaptação do retornado ao Japão. Uma vez quebrado o exílio com o retorno à ansiada “pátria”, serão esses “japoneses-chineses” reconhecidos como membros plenos da nação japonesa pelo governo e pela sociedade? Ou serão eles – e as suas famílias chinesas – remetidos a outra forma de exílio, perpetuando-se a sua existência “exílica”? Palavras-chave: pós-colonialismo - zanryu-hojin - exílio - subalternidade. Abstract: With Japan’s unconditional defeat in 1945, losing all its colonial empire scattered over Asia, this study intends to analyze one of the victims of that same empire: those of the colonizer. Faced with an army and a state that has ruled out repatriation responsibilities, the so-called zanryu-hojin have been forced to an abrupt and a very difficult adaptation to their local postwar society. With the exile imposed, the consequences were tremendous. It is the objective of this study to know the strategies of resistance of this displaced group and its adaptation to the local conjuncture. It is also intended to know the government policies put in place to solve their repatriation (or postponement) and the assistance rendered in loco (if any) in the adaptation of the returnee to Japan. Once this condition of exile is broken and the return to the “homeland” completed, are these ‘Japanese-Chinese’ recognized as full members of the Japanese nation by their government and society? Or are they - and their Chinese families - relegated to another form of exile, perpetuating their ‘exilic’ existence? Keywords: postcolonialism - zanryu-hojin - exile - subalternity.