Castas, raças e a política colonial na Índia - Hofbauer, Andreas (Afro-Ásia, 2020)
Em Homo hierarchicus (1966), Louis Dumont apresenta o sistema das castas como uma instituição social central da Índia e o opõe ao fenômeno do racismo, que o autor relaciona a sociedades nominalmente igualitárias nas quais perduram desigualdades justificadas com base em argumentos biológicos. Buscando uma alternativa a esta análise estruturalista clássica, o artigo aponta para os contextos históricos em que as castas se tornaram importantes organizações sociopolíticas e sofreram diversas remodelações: busca-se mostrar como as disputas locais, que envolviam colonizadores, elites brâmanes, protonacionalistas e até líderes dalits, contribuíram para a consolidação e disseminação do sistema de castas em todo o subcontinente. Nos diversos discursos, tanto a casta quanto a raça foram usadas como argumento não apenas para incentivar processos de identificação ou distanciamento, mas também para justificar tratamento desigual e exclusão ou reivindicar direitos específicos. Palavras-chave: casta | raça | colonialismo | Índia. Abstract: In Homo hierarchicus (1966), Louis Dumont presents the caste system as a central social institution in India and opposes it to the phenomenon of racism, which the author relates to nominally egalitarian societies in which inequalities justified by biological arguments persist. Seeking an alternative to this classic structuralist analysis, this article points to the historical contexts in which caste became an important sociopolitical organization and underwent several remodelings: it seeks to show how local disputes involving colonizers, the Brahmin elites, proto-nationalists and even Dalit leaders contributed to the consolidation and dissemination of the caste system throughout the subcontinent. In various discourses, both caste and race were used as arguments not only to encourage processes of identification or distancing, but also to justify unequal treatment and exclusion or to claim specific rights. Keywords: caste | race | colonialism | India.