Terra de Pardo: entre forros, reinóis e lavouras de cana - Campo Grande, Rio de Janeiro, 1720-1800 - Cruz, Jerônimo Aguiar Duarte da (Afro-Ásia, 2020)
Este artigo propõe analisar o processo de constituição dos direitos de propriedade das comunidades pardas em uma freguesia açucareira do Rio de Janeiro entre 1715 e 1799. Por meio de intenso cruzamento dos registros eclesiásticos, livros de notas e de uma lista nominativa, procuramos demonstrar a relevância e a estabilidade dos pardos na condição de chefes de domicílio e lavradores de cana. Tal documentação possibilita investigar, ainda, a autonomia dos pardos na formação de famílias legítimas e na distribuição de parentes nas terras da região, em um contexto de crescimento populacional, marcado pela chegada de reinóis e pelo ingresso de ex-escravos no mundo da liberdade. A partir de análises quantitativas e de estudos de caso, pretendemos relativizar o conceito de “terra de preto”, enfatizando a especificidade da “terra de pardo” entre os descendentes de escravos na conformação de suas comunidades em áreas rurais. Palavras-chave: pardos - ex-escravos - mestiçagem - lavradores de cana e terra de pardo. Abstract: This article proposes to analyze the process of constitution of the property rights of the pardos communities in a sugar parish in Rio de Janeiro between 1715 and 1799. Through an intense data crossing ecclesiastical records, public scriptures and a nominative list we seek to demonstrate the relevance and stability of the pardos in the condition of heads of households and sugarcane farmers. This documentation also seeks to investigate the autonomy of the pardos in the formation of legitimate families and in the distribution of relatives in the lands of the region in a context of population growth, marked by the arrival of portugueses, azoreans and by the ingress of former slaves in the world of freedom. From quantitative analysis and case studies we intend to discuss the concept of terra de preto, emphasizing the specificity of the terras dos pardos among the descendants of slaves in the conformation of their communities in rural areas. Keywords: pardos - former slaves - miscegenation - sugarcane farmers and property rights.