“Aceite a benção e um apertado abraço de sua carinhosa mãe”: escravidão, diásporas e a perenidade dos laços familiares (Porto Alegre, Salvador, século XIX) - Moreira, Paulo Staudt (Afro-Ásia, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar a continuidade e a estrutura dos laços familiares em situações de diáspora e desterritorialidade. A diáspora transatlântica não esgota a questão dos traumas e desvinculamentos acarretados pela escravidão. Trazidos escravizados para o Brasil, os africanos eram ainda vítimas de transações mercantis que os faziam ir, junto com suas famílias aqui criadas, para diferentes províncias do Império, conforme as necessidades locais e os rumos do tráfico interprovincial. Alguns documentos, mesmo que residuais, nos permitem mesclar agência e estrutura na sociedade escravista, e pensar como os arranjos familiares e afetivos se mantinham. A ideia é acompanhar a trajetória de alguns indivíduos africanos e seus filhos crioulos, cogitando como eles construíam e mantinham seus arranjos afetivo-familiares. Palavras-chave: escravidão | diásporas | família |aAlforrias. Abstract: This paper analyzes the continuity and structure of family ties in diasporic and deterritorial contexts. The transatlantic diaspora does not exhaust the trauma caused by the shattering of affective ties shattered by enslavement. After arriving in Brazil as slaves, Africans were further victimized by commercial transactions that forced them (aas well as members of their families created here) to move to different provinces of the Empire, caught up in the web of the inter-provincial slave trade. Archival evidence, although fragmentary and indirect, provides clues about the mechanisms of agency and structure in slave society, making it possible to understand how family and affective arrangements were maintained. The idea is to follow the trajectories of some Africans and their Creole (i.e., Brazilian-born) children, examining how they built and maintained their affective-family arrangements. Keywords: slavery | diasporas | family | manumissions.