Entre Senegâmbia e Angola: comércio atlântico, protagonismo africano e dinâmicas regionais (séculos XVII e XIX) - Malacco, Felipe Silveira de Oliveira; Gonçalves, Ivan Sicca (Afro-Ásia, 2020)
Este artigo tem por intenção discutir o funcionamento do comércio de longa distância no interior de duas regiões que foram profundamente integradas às malhas do comércio atlântico, a Senegâmbia e a Angola Central, em dois momentos de reconfiguração econômica dessas macrorregiões: a intensificação do contato dos povos da Senegâmbia com o comércio atlântico nos séculos XVI e XVII e as novas demandas por gêneros coloniais de Angola em meados do XIX, após a proibição legal do tráfico de escravizados. Para isso, analisamos as dinâmicas sociais e econômicas pré-existentes nas regiões, os agentes comerciais envolvidos neste comércio, bem como a circulação de mercadorias atlânticas, debatendo por fim sobre as transformações políticas, sociais e econômicas causadas por esses processos históricos. Palavras-chave: comércio atlântico | agência | Senegâmbia | Planalto Central angolano. Abstract: This article discusses the operation of long distance trade within two regions that have been deeply integrated into networks of Atlantic commerce, Senegambia and Central Angola, during two periods when these macro-regions were undergoing economic reconfiguration: the intensification of contact by Senegambian peoples with Atlantic trade in the 16th and 17th centuries, and the new demands for colonial goods from Angola in the mid-1800s, after the real prohibition of the slave trade. Thus, we analyze the preexisting social and economic dynamics in the regions, the commercial agents, and the circulation of Atlantic goods, debating the political, social and economic transformations caused by these historical processes. Keywords: atlantic commerce | agency | Senegambia | Angolan Central Highlands.