Entre cultura, solidariedade internacional e “mundo negro”: a negociação de sentidos na Présence Africaine (1955-56) - Reis, Raissa Brescia dos (Afro-Ásia, 2020)
Este artigo parte das publicações da revista cultural francesa e senegalesa, Présence Africaine, propondo pensar como esta última procurou se posicionar, partindo do mundo intelectual, como interventora na imaginação e no fomento de soluções políticas e culturais para inserir novos participantes, principalmente africanos, no concerto internacional, em diálogo com bandeiras de solidariedade internacional/racial entre perspectivas locais e globais. Por meio da análise de debates, comunicações e mensagens retiradas das atas do Primeiro Congresso de Escritores e Artistas Negros, investiga-se como a revista se apropriou de novas linguagens e possibilidades políticas disponíveis e legitimadas no pós-Segunda Guerra Mundial, conciliando-as, não sem dificuldades, a discursos internacionalistas de movimentos políticos anteriores, como a Négritude e o pan-africanismo. Palavras-chave: presença africana | negritude | Pan-africanismo | História intelectual | Guerra Fria. Abstract: This paper is based on publications of the French/Senegalese journal Présence Africaine and its intellectual stance in seeking to intervene in the design and dissemination of political/cultural solutions to include new participants (especially from Africa) in the international scene, in dialogue with the goal of international/racial solidarity goals at local and global levels. The paper examines debates, communications and messages from the annals of the First Congress of Black Writers and Artists in investigating how the journal appropriated new communicative strategies and political possibilities that emerged and were legitimized after World War II, in relation to the internationalizing discourses of previous political movements such as Négritude and Pan-Africanism. Keywords: présence africaine | négritude | Pan-Africanism | Intellectual history | Cold War.