Repensando o Islã a partir da América:: reflexões sobre “primitivismo” e “civilização” em Sayyid Qutb - Bartel, Bruno Ferraz (Afro-Ásia, 2021)
Este artigo analisa os impactos da viagem de Sayyid Qutb (1906-1966) aos Estados Unidos da América para a formulação de suas concepções religiosas. A experiência do ativista na América, realizada entre os anos de 1948 e 1950, marca um conjunto de ideias elaboradas por ele sobre a religião islâmica no Egito e o modo como ela deveria guiar seus praticantes frente à expansão cultural norte-americana nos países do Oriente Médio na conjuntura mundial pós-Segunda Guerra Mundial. Argumento que o encontro com a América não se restringiu apenas a um mero exercício de produção de alteridades – exaltação de encantamentos ou evitações –, mas uma fonte potencializadora de reflexões sobre sua própria conduta como muçulmano. Para compreender a dinâmica desses questionamentos, o conceito de objetificação adquire uma relevância significativa.