Independência, conflito pós-colonial e competição Leste-Oeste em Angola, 1975-1976: reavaliando as fontes diplomáticas brasileiras - Domínguez Avila, Carlos Federico (Afro-Ásia, 2022)
Este texto examina o posicionamento dos atores, as consequências e as ramificações da Independência angolana e acontecimentos conexos sob a perspectiva da evolução do sistema internacional. Trata-se de um artigo de pesquisa fundamentado em documentação diplomática brasileira recentemente desclassificada. O artigo constata a complexa correlação de atores e de agendas, especialmente no que diz respeito ao nacionalismo pan-africano, à competição Leste-Oeste, às ambições hegemônicas de potências regionais e à relevância dos atores não-estatais. O conflito angolano do período 1975-1976 erigiu-se num evento de interesse global.