O declínio e queda dos Soga: usos políticos do clima e dos astros no Nihon Shoki - Metzger, Kauê Otávio (Afro-Ásia, 2022)
Através da análise do episódio da queda dos Soga no Nihon Shoki (720 EC), este artigo mostra como fenômenos climáticos, astronômicos e de outras naturezas foram utilizados pelos redatores da crônica para justificar o golpe de 645 EC. Para isto, será analisada brevemente a trajetória dos Soga, o peso das concepções cosmológicas chinesas no Japão neste período, e o contexto de escrita do Nihon Shoki. Em seguida, os presságios serão estudados em detalhes, traçando um comparativo de seu grau de incidência frente aos três reinados anteriores e aos três reinados posteriores diante dos dois outros reinados onde localizam-se os episódios analisados – o cerne da ascensão e queda dos Soga. Feita esta análise quantitativa da incidência de ocorrências ominosas, o estudo procederá para uma análise exegética dos episódios, de modo a mobilizar argumentos que corroborem com a hipótese levantada.