A formação da Coleção Africana do Museu de Arqueologia e Antropologia da Universidade da Pensilvânia, final do século XIX - Santos, Vanicleia Silva (Afro-Ásia, 2023)
Este ensaio trata das primeiras aquisições da coleção Africana do Penn Museum, University of Pennsylvania, um exemplo contundente da formação de museus de Antropologia nos Estados Unidos e suas conexões com o imperialismo europeu na África, no final do século XIX. A documentação consultada sobre a formação do acervo do Penn Museum está localizada no Penn Museum Archives. Examino criticamente os arquivos, o vocabulário e a organização da narrativa fundacional com a finalidade de desnaturalizar categorias coloniais de saberes produzidos no passado e que permanecem como escolhas do presente. Argumento que os critérios imperiais envolvidos no colecionamento e análise da cultura material africana consolidaram uma narrativa distorcida sobre insígnias de poder, transformadas em objetos museais. Consequentemente, o público foi deseducado sobre a produção artística e o contexto social dos objetos. Por fim, ofereço ainda a análise da produção artística de um bracelete de marfim do antigo Benin do século XVIII, que pertence ao acervo da referida coleção.