O Tráfico interno de escravos a partir do Rio de Janeiro, 1809-1833 - Florentino, Manolo; Machado, Cacilda; Valencia Villa, Carlos E (Afro-Ásia, 2025)
Este texto explica o tráfico interno de escravos entre 1809 e 1833 que partia do Rio de Janeiro. Se analisa o movimento de 247.663 cativos que foram enviados em 49.395 partidas. 95% deste comércio se dirigia às províncias de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e para os chamados Portos do Sul. Se estudam as demandas escravistas destes territórios, isto é, os volumes de escravos recebidos, quais foram as tendências e diacronias destas remessas, a participação do pequeno e do grande tráfico e os tipos de indivíduos (por naturalidade e faixa sexo-etária) que chegavam. Como se evidencia, o escravismo nos quatro territórios tentou se antecipar ao fim do tráfico atlântico legal, elevando as compras e aumentando a quantidade de crianças importadas. Porém, existiram importantes matizes regionais tanto nos períodos de crescimento do abastecimento quanto na quantidade de meninas e meninos incorporados em cada território.