Zimbos e Libongos: a moeda na Capitania Geral do Reino de Angola (1570-1648) - Puntoni, Pedro (Afro-Ásia, 2024)
Desde o século XVI, quando os portugueses estabelecem o controle do tráfico de escravizados na costa ocidental da África a partir do porto de São Paulo de Luanda, o uso das moedas locais, como o zimbo, caracterizaram a zona monetária dessa dimensão do Império Colonial português. Os portugueses apropriaram-se de práticas monetárias preexistentes e procuraram manter as trocas com base nessa moeda-mercadoria que tinha por base essas pequenas conchas encontradas sobretudo no litoral próximo à Luanda. Depois do curto domínio holandês, e a partir da restauração de 1648, a substituição da moeda local pelos panos libongos não conseguiu se sustentar por muito tempo, uma vez que essa nova moeda fiduciária perdia o seu valor e era objeto de grande contestação pelos moradores e interesses locais. Em 1694, os libongos seriam, então, substituídos por moedas de cobre.