O construir-se de sujeitos negros : José Eutrópio, trajetórias e agências negras no pós-abolição - Roque Ribeiro, Jonatas (Afro-Ásia, 2024)
A partir do estudo de aspectos da biografia de José Eutrópio (1886-1929), o artigo analisa diferentes questões sobre o cotidiano das gentes negras no contexto das emancipações e do pós-abolição no Brasil, como, por exemplo, a constituição de arranjos familiares, acesso e permanência na escola, desafios da sobrevivência em meio às violências da discriminação racial, dimensão política da construção de formas de identificação racial, projetos de vida informados por sonhos, esperanças e medos. A história de José Eutrópio narra, à sua maneira, os itinerários de muitos outros sujeitos negros, isto é, na sua biografia, aspectos individuais eram também coletivos e, por isso, elucidativos das estratégias, ações e interdições construídas e enfrentadas por esses indivíduos nessa conjuntura.