Instrumentos de Persuasão: manuais de pintura e construção visual da África e dos africanos no vice-reino de Nova Granada, século XVIII - Sánchez Barona, Angélica María (Afro-Ásia, 2025)
Neste artigo, analiso como os manuais de desenho e pintura que circularam no século XVIII no Vice-Reino da Nova Granada apresentaram uma ideia visual da África e dos africanos. Utilizando uma perspectiva interseccional, são examinados os repertórios de "A Visita dos Reis Magos" e "As Quatro Partes do Mundo", com atenção para a alegoria da África. Esta análise revela como as estratégias visuais destinadas a persuadir a audiência de uma ideia sobre o continente e seus habitantes envolveram a instrumentalização de fatores como raça, classe e gênero através de um processo de alteridade visual. Essas estratégias desempenharam um papel fundamental na consolidação de uma imagem de negritude e afrodescendência dentro da sociedade colonial, cujas imagens e consequências perduram até os dias atuais.