Tambor Soledade e a "causa ausente": sangue, escravidão e liberdade - Pinho, Osmundo (Afro-Ásia, 2025)
Neste ensaio, propomos interpelar um conjunto de fontes, registros, narrativas e imagens que se constituem reciprocamente para estabilizar o significado de uma personagem histórica, o “tambor” Manoel Soledade. Interpelamos criticamente o modo como a historicização da personagem se deu por meio de cruzamentos, aproximações, releituras e traduções que reordenaram material discursivo e visual que hoje se apresenta como uma narrativa coerente capaz de produzir efeitos deter- minados na história e como história. Essa interpelação crítica implica, em segundo lugar, a consideração teórica de fundo para a relação entre sincronia e diacronia na definição de uma legibilidade para fatos e personagens históricos ou, dito de outra forma, para a disjunção entre eixos sintáticos e semânticos, constitutivos do sentido. Dessa forma, nos voltamos para a estrutura da articulação entre texto, imagem, memoria e poesia na constituição de uma ficção histórica.