Liberdade, parentesco e escravidão (Porto Feliz, São Paulo, c.1855-1888) - Santos da Silva, Carlos (Afro-Ásia, 2025)
O artigo analisa as relações entre senhores, escravos e libertos através das ações de liberdade impetradas em Porto Feliz, São Paulo, na segunda metade do século XIX. Busca-se compreender o crescente debate em torno da emancipação de escravos e a resistência da instituição escravista nas últimas décadas da escravidão. Além da documentação judicial, utilizam-se registros de batismos, inventários e um testamento. O cruzamento de fontes viabiliza o estudo das relações sociais dos agentes envolvidos, para além dos autos de liberdade. Desse modo, pode-se compreender os valores enraizados na sociedade que engendravam expectativas de liberdade e escravidão, bem como apreender as relações parentais e de solidariedade.