A luta armada da UNITA e a variável externa: competição e colaboração (1966-1974) - Fusco Ribeiro, João (Afro-Ásia, 2025)
Este artigo foca-se nas redes de solidariedade anticolonial estabelecidas pela União Nacional para a Independência Total de Angola (UNITA) durante a Guerra de Libertação Nacional (1966-1974), e examina a retórica do movimento sobre o seu “isolamento total” de apoio externo, argumentando que o isolamento da UNITA era de fato relativo, mesmo que comparativamente maior do que a capacidade de outras organizações nacionalistas angolanas em criar e manter linhas consistentes de apoio externo. O argumento do isolamento relativo da UNITA é apoiado por uma análise empírica dos recursos polivalentes mobilizados pelo movimento para sustentar material e financeiramente a sua luta armada. A análise baseia-se na triangulação qualitativa de diversas fontes de arquivo e de panfletos publicados pelo órgão de informação da UNITA.