Ocupações de Escravos-as em Moçâmedes, 1854-60 - C. Curto, José (Afro-Ásia, 2025)
Esta contribuição procura reconstruir parte do mundo dos escravizados de Moçâmedes, em meados do século XIX, uma aglomeração costeira, então recentemente estabelecida no sul de Angola, que rapidamente se transformou numa vila escravagista. Baseando-se numa variedade de documentos produzidos em grande parte pela administração colonial portuguesa que ocupou este espaço, este artigo leva em conta particularmente os dados encontrados no (raramente utilizado) registo de escravos e seus proprietários de 1855. Tal como noutros lugares, os trabalhadores cativos desempenhavam uma miríade de ocupações em Moçâmedes. Mas, nesta vila portuária, os escravizados também estavam principalmente ocupados em algumas atividades econômicas que eram específicas da época e do lugar, sendo o gênero nem sempre um fator determinante. Como tal, este artigo contribui para a literatura sobre a história do trabalho dos escravizados antes do final do século XIX em Angola.