Mulheres Ovimbundu e o poder local no Bailundo, 1880 e 1930 - Jesus da Costa Ehrl, Renata (Afro-Ásia, 2025)
O presente texto discute as relações de poder no Bailundo, uma região de Angola, com foco nas autoridades locais da ombala especialmente na figura do soma (autoridade suprema masculina) e das mulheres que exercem funções e cargos nesta comunidade. O contexto histórico em que este trabalho se insere engloba o período da chamada “corrida para África”, entre 1880 e 1930, que se configurou como um momento de mudanças no cotidiano dos povos africanos em geral. Considerando estas circunstâncias, avalie nos registros de missionários, em relatos de viajantes e em documentos oficiais da administração Portuguesa, de que maneira se delinearam as relações de poder entre a forma de governo local e os agentes agregadores de poder que se instalaram no Bailundo a partir da colonização do Planalto de Benguela, entre o final do século XIX e início do século XX. A contribuição desta reflexão é a inclusão das mulheres com funções/cargos na ombala nas discussões sobre as relações de poder no Bailundo.