O Reino Lozi e o Mundo Atlântico: comércio, escravidão e contato (in)direto com Angola no século XIX - Sicca Gonçalves, Ivan (Afro-Ásia, 2025)
O reino lozi, localizado no oeste da atual Zâmbia, foi uma das últimas regiões da África Centro-Ocidental a ter contato direto com a Zona Atlântica de Angola. Longe de estar isolado dos processos globais, as conexões diretas (e indiretas) dessa região a redes comerciais de longa distância foram produzidas por decisões políticas conscientes de seus líderes, enfrentando demandas internas e externas dessa organização imperial africana, que se expandiu durante os séculos XVIII e XIX. Com foco especial em meados do Oitocentos, quando as condições desse contato com as redes angolanas mudaram radicalmente, esse texto analisará as transformações na governança dos povos da planície alagada do Alto Zambeze, relacionadas à chegada de novos sujeitos militares e comerciais em suas terras, assim como defenderá a necessidade de pensar a história Atlântica de forma integrada às disputas políticas que ocorriam a milhares de quilômetros do mar.