A distribuição por gênero e idade da população de Massangano, Angola 1795-1829 - Corrêa, Carolina Perpétuo (Afro-Ásia, 2025)
Este trabalho investiga se evidências empíricas confirmam o pressuposto comumente aceito pela historiografia de que a demografia das áreas de África afetadas pelo comércio atlântico de escravizados seria caracterizada por um excesso de mulheres em suas populações e por um baixo percentual de crianças. Tal pressuposto frequentemente permeia pesquisas que abordam regiões amplas em anos específicos. A pesquisa inova metodologicamente ao se propor a alargar o intervalo temporal e reduzir o intervalo espacial. Busca-se examinar a estrutura sexual e etária da população da Vila de Massangano e sua jurisdição, em Angola, com base em mapas de população escolhidos de modo a cobrir três décadas entre o final do século XVIII e o início do XIX. O caso de Massangano é revelador, pois em muitos sentidos sua estrutura sexual e etária destoa dos axiomas tradicionalmente aceitos pela historiografia.