Orientalismo Sinológico: reflexões acerca de um conceito analítico para a historiografia chinesa - Pureza, Fernando (Afro-Ásia, 2025)
reflexões de Edward Said, Hung, Chan e Vukovich. Ao longo do artigo, demonstrar-se-á que a historiografia ocidental referente à China, não obstante sua erudição, é eivada por concepções orientalistas que tendem a estagnar e estereotipar o desenvolvimento histórico da sociedade chinesa. Dessa forma, analisando algumas das principais obras historiográficas referentes a China produzidas nos países anglófonos, pretende-se demonstrar como a formulação do conceito de “orientalismo sinológico” permite apreender limites teóricos e epistemológicos de algumas das principais obras da sinologia ocidental. No final, o artigo apresentará algumas reflexões sobre os impasses que o “orientalismo sinológico” impõe aos pesquisadores e como, em certa medida, podemos estabelecer um plano de ação visando superar os limites políticos e epistemológicos dessa forma específica de “orientalismo”.