Gana independente: a participação afro-americana no projeto panafricanista de K. Nkrumah - Hofbauer, Andreas (Afro-Ásia, 2025)
Entre 1950 e 1960, Gana consolidou-se como uma “Meca” para a militância pan-africanista, uma posição estreitamente ligada à mobilização política liderada por Kwame Nkrumah. Este artigo analisa como as ideias pan-africanistas, desenvolvidas no diálogo entre intelectuais afro-americanos e a intelligentsia africana, influenciaram a concepção e implementação de um projeto pan-africanista no continente. O foco recai sobre o momento em que Nkrumah convoca militantes africanos a se engajarem em seu projeto político, analisando as interações entre africanos e afrodescendentes da diáspora que se estabeleceram em Gana para contribuir com o nation-building. A análise abrange as diversas dinâmicas de colaboração, alianças, divergências e conflitos entre diversos agentes: o governo de Nkrumah, os afro-americanos que ele convidou, a população ganesa local e as relações internas entre os afro-americanos. O objetivo é compreender as causas das alianças e tensões que marcaram essas experiências.