Keila Grinberg. Liberata, a lei da ambigüidade: as ações de liberdade da Corte de Apelação do Rio de Janeiro no século XIX. 160 de Janeiro, Relume Dumará, 1994. 122p - Pena, Eduardo Spiller (Afro-Ásia, 1996)
.