Mendonça, Joseli Maria Nunes. Entre a mão e os anéis: a lei dos sexagenários e os caminhos da abolição no Brasil. Campinas, SP, Editora da Unicamp/Centro de pesquisa em História Social da Cultura,, 1999. 417p. - Graden, Dale (Afro-Ásia, 2000)
.