Tramas do direito e da justiça local: a luta de Hypolita pela sua liberdade e de seus filhos em Crato (Ceará) e em Exu (Pernambuco) no século XIX - Pedroza, Antonia Márcia Nogueira (Afro-Ásia, 2015)
Este artigo analisa a história de Hypolita Maria das Dores, mulata que nasceu livre, foi escravizada e, por meio de uma ação de liberdade, recorreu à justiça para provar a ilegitimidade de seu cativeiro e recuperar a sua liberdade e de seus filhos no século XIX. O principal objetivo deste trabalho consiste em compreender como se estabeleceram as tensões, alianças, condutas dos indivíduos e tramas envolvidas por trás de uma ação de liberdade. Numa abordagem que se insere no campo da história social da escravidão, Hypolita é tomada como sujeito de sua história, pois enfrenta valores senhoriais e patriarcalistas de uma sociedade escravocrata. O corpus documental que permite tal verticalização investigativa é formado por informações jornalísticas d’O Araripe e d’O Cearense. Palavras-chave: escravidão - ação de liberdade - mulher - Crato - Exu.