“Negros distintos” nas Américas: escrita da história e protagonismo negro no pós-abolição, 1890-1946 - Viana, Larissa (Afro-Ásia, 2015)
Ultrapassando as fronteiras nacionais, os historiadores dedicados às análises sobre o período pós-emancipação vêm demonstrando aproximações e trocas entre atores sociais marcados pela memória da escravidão e por distintas experiências do racismo em regiões tão distantes quanto o Brasil, o Caribe e os Estados Unidos. Este artigo aborda esse circuito de trocas a partir da análise de um manual de História editado nos Estados Unidos em 1946, produzido sob a direção de Carter Woodson (1875-1950) e intitulado Distinguished negroes abroad. A presença de intelectuais, abolicionistas e ativistas negros brasileiros em suas páginas suscitou a questão do presente trabalho. Como os brasileiros foram representados neste compêndio? Palavras-chave: relações raciais - pós-abolição - Brasil e Estados Unidos - escrita da História