Antes do 13 de maio: o 25 de março no Ceará e o movimento abolicionista em Pernambuco - Santos, Maria Emília Vasconcelos dos (Afro-Ásia, 2016)
O movimento abolicionista com sua diversidade de atuação e de agentes provocou uma onda de mobilizações que se estendeu por todo o país. Na província pernambucana, no ano de 1884, por conta da abolição no Ceará, ganhou novo fôlego e mais força. Em oposição a essa mobilização, proprietários de escravos tentaram frear mudanças na ordem social estabelecida, mas, ainda assim, as pessoas escravizadas não deixaram de lutar por sua liberdade. Essa luta foi marcada por intempéries vivenciadas principalmente pelos escravos. Este artigo tem a intenção de reconstruir um pouco do ambiente experimentado por senhores de engenho e seus trabalhadores ao longo da década de 1880, período que foi percebido como de transformações profundas no que diz respeito, notadamente, à escravidão e às relações sociais por ela regidas. Palavras-chave: abolição - movimento abolicionista em Pernambuco - abolição no Ceará.