Marinheiros, moleques e heróis: alguns personagens da capoeira do Maranhão de fins do Século XIX (1880-1900) - Pereira, Roberto Augusto A. (Afro-Ásia, 2018)
Este artigo busca, a partir da análise de indícios da presença da capoeira no Maranhão nas duas últimas décadas do século XIX, traçar um breve e inicial panorama dessa prática no Estado, entre 1880-1900. Discute, ainda, partindo de um paralelo com a capoeira do Rio de Janeiro e da Bahia do mesmo período, algumas similaridades e diferenças dessa prática nesses locais. Palavras-chave: capoeira - Maranhão - século XIX.