Feituras de proteção no Recôncavo setecentista - Rangel, Felipe Augusto Barreto (Afro-Ásia, 2016)
Os estudos das práticas mágicas e da religiosidade popular têm revelado importantes parcelas das vivências modernas. O objetivo deste artigo é analisar algumas facetas dessas práticas no Recôncavo baiano, durante o século XVIII, ao centrar o olhar na conexão de casos fontes, especialmente os que fazem referência à construção de amuletos de proteção corporal — com destaque para as bolsas de mandinga —, utilizando elementos cristãos furtados das igrejas. Trata das feituras de proteção, compreendendo o processo de entendimento e elaboração de complexos mágico-religiosos, tendo as vivências de seus feitores como balizas primordiais.