Os batuqueiros e as primeiras escolas de samba da Cidade do Salvador - Soares, Rafael Lima Silva (Afro-Ásia, 2016)
O presente texto tem o objetivo de apresentar a origem de algumas das primeiras escolas de samba soteropolitanas do início de 1960, focando principalmente no contexto no qual elas nascem e em suas relações com outros grupos carnavalescos, como cordões, batucadas, blocos, que desfilavam no grande carnaval da cidade durante a segunda metade do século XX. As fontes utilizadas foram entrevistas realizadas com participantes, além de crônicas, notícias e artigos publicados em diferentes jornais da capital baiana durante a época dos festejos carnavalescos dos anos estudados.