Os filhos da roda: instituição e escravidão de crianças expostas na Casa da Roda do Recife, 1770-1829 - Almeida, Suely Creusa Cordeiro de; Bezerra, Janaína Santos (Afro-Ásia, 2017)
O presente artigo sintetiza o funcionamento e ações da Roda dos expostos do Recife no final do século XVIII. Discute as dinâmicas que envolveram o acolhimento e escravização/reescravização de crianças expostas na referida Roda. Uma análise precisa da instituição em destaque, nos deixa indícios que muitas das crianças abandonadas passaram pelo trágico risco de serem escravizadas ou até mesmo “reescravizadas” na própria instituição. No entanto, tal fato contrariava a lei de1775, aqual garantia o direito de liberdade aos ingênuos, ou seja, crianças foram escravizadas na instituição que deveria libertá-las.