Colonialismo tardio e política de povoamento: o colonato do Sábiè e a expropriação de terras dos camponeses africanos, 1956-1974 - Filipe, Eleusio Viegas (Afro-Ásia, 2018)
Este artigo analisa o estabelecimento de colonos portugueses no Vale do Sábiè e o papel desempenhado pelas autoridades coloniais na ocupação de terras pelos colonos brancos e o reassentamento da população africana. Demonstra que, com o estabelecimento dos colonos brancos no Vale do Sábiè entre 1955 e 1974, muitos camponeses africanos locais foram expulsos das suas terras ancestrais e forçados a fixar-se em terras de sequeiro que dependiam das chuvas para agricultura e em terras baixas que inundavam com frequência destruindo as suas culturas alimentares. Palavras-chave: povoamento colonial - colonatos - expropriação de terras - conflitos de terras - economia camponesa.