Militantes negros nos Estados Unidos e no Brasil: King Jr., Malcolm X e militantes brasileiros envolvidos na atuação do Movimento Negro Unificado, relações possíveis (1950-1980) - Garrido, Mírian C. M. (Afro-Ásia, 2017)
As militâncias brasileiras organizadas no período final da ditadura civil militar apontam líderes estadunidenses como referências e, erroneamente, essa influência foi compreendida, por alguns, como mera cópia do modelo. O presente artigo busca situar as bases históricas em que se formou a militância estadunidense, tomando como exemplo dois ícones desse movimento, Martin Luther King Jr. e Malcolm X, as possibilidades de diálogo entre eles, assim como as trajetórias e as ações de ativistas brasileiros que estiveram envolvidos na atuação do Movimento Negro Unificado. O corpo documental, constituído por entrevistas, biografias, discursos e obras bibliográficas, foi utilizado como meio de acessar as visões de mundo desses indivíduos e os discursos por eles fabricados ou repelidos. Em síntese, amparados no passado histórico e na luta contra o racismo, brasileiros e estadunidenses denunciavam o preterimento social e econômico, ao passo que apontavam os caminhos de reversão dessa realidade. As direções, contudo, eram diversas. Palavras-chave: militantes negros - racismo - transnacional - autoidentificação positiva. Abstract The Afro-Brazilian militancy organized in the final period of the Civil-Military Dictatorship, pointed to African American leaders as references, and that influence was wrongly understood by some as a mere copy of their model.. This article seeks to identify in which historical bases was the African-American militancy formed, taking the example of two icons of this movement (King Jr. and Malcolm X), and the possibilities of dialogue between them and Afro-Brazilians activists, who were engaged with the Unified Black Movement. The documental series is understood as a way of accessing the worldviews of these individuals and the discourses they fabricated or rejected; composed of interviews, biographies, speeches and bibliographical works. In sumy, supported in the historical past and the fight against racism, Brazilian and U.S. activists denounced social and economic postponement as they also pointed to the paths of reversing this reality; the directions, however, were multiple. Keywords: afro militants - racism - transnational - positive identification.