O império da supremacia branca e a Frente Negra Brasileira: as representações sobre as relações raciais da América Latina no jornal afro-americano Chicago Defender (1916-1940) - Francisco, Flavio Ribeiro (Afro-Ásia, 2019)
O objetivo deste artigo é demonstrar, a partir da publicação de notícias sobre a Frente Negra Brasileira (1931-1937), a construção de representações sobre as relações raciais no Brasil e na América Latina no jornal afro-americano Chicago Defender entre 1916 e 1940. Por um lado, o periódico negro divulgou entre seus leitores a ideia de fraternidades raciais estabelecidas nas nações latino-americanas, principalmente no Brasil. Por outro, demonstrou como a influência de um imperialismo norte-americano que poderia comprometer as relações sociais na América Latina pela difusão internacional de práticas racistas que haviam marginalizado os negros nos Estados Unidos já afetava a América Central. A ascensão da Frente Negra Brasileira foi considerada pelos jornalistas do Chicago Defender como o sinal do “perigo da influência racista norte-americana” nos países da América do Sul.