O território de Palmares:: representações cartográficas e dimensões territoriais - Lara, Silvia Hunold (Afro-Ásia, 2021)
O artigo analisa as representações cartográficas de Palmares, o mais extenso e longo assentamento de escravos fugitivos da história do Brasil. Os mapas publicados em 1946/47 por Edison Carneiro e em 1971/73 por Décio Freitas contêm inconsistências em relação às fontes, mas foram reiterados pela historiografia, servindo de referência para o tombamento da serra da Barriga em 1985 e para as escavações arqueológicas realizadas na década de 1990. Com base na releitura da documentação e em novos mapas elaborados por Felipe Damasceno em 2018, a ocupação contínua da região dos Palmares é questionada e os significados políticos de suas dimensões territoriais são analisados, com especial atenção para as conjunturas do final dos anos 1670 e do período entre 1680 e 1694.