“Deu samba”: o CEAA e a militância política-acadêmica na luta contra o racismo no Brasil - Pereira, Amauri Mendes (Afro-Ásia, 2022)
O Centro de Estudos Afro-Asiáticos, do Conjunto Universitário Cândido Mendes, era a mais visível “porta de entrada” para africanos e interessados-as em África e Relações Raciais no Brasil entre as décadas de 1970 e 1990. O CEAA publicou uma revista acadêmica de referência internacional, formou muitas-os pesquisadores, realizou muitos cursos, eventos nacionais e internacionais, e acolheu a militância do movimento negro. Essa história se mostra ainda mais importante quando a questão racial está na agenda política nacional, e a trajetória tão peculiar do CEAA é referência para a crescente militância antirracista entre pesquisadores à volta da rede de NEABIs-Núcleos de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas, em universidades de todas as regiões do país.