Na cobertura da retaguarda : mulheres angolanas na luta anticolonial - Silva, Dayane Augusta Santos da (Afro-Ásia, 2023)
Em Angola, nas narrativas sobre a guerra de independência, é corrente o reconhecimento de que mulheres comuns contribuíram na luta anticolonial, ressaltando-se as inúmeras atividades e tarefas desenvolvidas por essas mulheres na guerra de libertação nacional. Neste sentido, com base em depoimentos orais e fontes militares, este artigo acentua a atuação de mulheres, a partir dos trabalhos realizados nas zonas libertadas, em sua manutenção e sustentabilidade, e fora dessas zonas, em atuações específicas, nas diferentes províncias de Angola. Argumento que um conjunto de mulheres anônimas, muitas delas camponesas, mantiveram uma “economia anticolonial”, buscando manter certa autonomia para a luta, independente da administração portuguesa. Em vista disso, acredito que elas devem ser consideradas “guerrilheiras” e não apenas “combatentes”, de modo a colocar em questão a secundarização a que foram relegadas pela historiografia e pelas narra tivas posteriores sobre a guerra de libertação.