Entre escravizados e camaradas, um senhor: relações sociais e estratégias de resistência no cenário rural-fronteiriço de Corumbá (1878-1886) - Araújo, Sabrina; Marin, Jérri Roberto (Afro-Ásia, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo-crime da comarca de Santa Cruz de Corumbá, na província de Mato Grosso, tramitado entre os anos de 1878 e 1886. O documento trata dos assassinatos do proprietário de terras Firmiano Firmino Ferreira Candido e do capataz João Pedro cometidos pelos seus escravizados e camaradas, em razão dos excessivos castigos corporais e do atraso no pagamento de salários. Posteriormente, houve uma tentativa de fuga para a Bolívia, mas os assassinos foram presos e julgados, exceto o camarada João Ignácio, que conseguiu fugir. A partir desse episódio, pretende-se abordar as motivações dos crimes e contribuir para o entendimento das complexas relações de trabalho entre as diferentes categorias sociais, bem como discorrer sobre as características do povoamento e ocupação desse cenário rural e fronteiriço.