Os portugueses e as Antilhas: o Brasil açucareiro e o Grande Caribe durante os séculos XVI e XVII - Schwartz, Stuart B. (Afro-Ásia, 2023)
Durante os séculos XVI e XVII, o clima, as possibilidades agrícolas e a história faziam do Brasil um modelo, uma alternativa e um concorrente para algumas sociedades caribenhas. A relação entre o Brasil e o Caribe se transformou com o tempo, mas houve também continuidades, circulação de informações e interações que vincularam suas histórias. Neste ensaio, minhas observações vão se concentrar no Brasil como extensão do Grande Caribe, no papel dos portugueses no Caribe e em sua história compartilhada e entrelaçada de açúcar e escravidão.