As mulheres “chaves do destino” no romance Segú, de Maryse Condé - Ribard, Franck; Rodrigues do Nascimento, Maria Yasmim (Afro-Ásia, 2024)
A história do Reino de Segu, no atual Mali, durante o século XIX, aponta para um contexto complexo: a pressão renovada do Islã, que já tinha sido rechaçada desde tempos longínquos, se fez drástica nesse período e sob as ordens do toucouleur El-Hadj Omar, colocando o conflito no seio mesmo das famílias habitantes de Segu. Ainda mais, franceses, brancos e católicos, a partir das suas bases no Senegal, se projetam no Rio Niger, atrás do controle de novos domínios e de populações a escravizar. Esse panorama é trabalhado por Maryse Condé no seu romance Segu, no qual acompanha a saga de quatro gerações de descendentes do nobre bambara Dousika Traoré, próximo do (rei) Mansa. Interessa-nos aqui, em particular e à luz das características da autora, analisar alguns perfis e trajetórias de mulheres consideradas como “chaves do destino” e que, de formas diversas, se recusam a aceitar a ordem tradicional.