Mulheres negras na formação da economia cacaueira de Ilhéus (BA): trabalho escravo e relações familiares, 1850-1888 - Loyola de Andrade, Marcelo (Afro-Ásia, 2024)
O artigo analisa as mulheres escravizadas no município de Ilhéus, sul da Bahia, entre 1850 e 1888, período de expansão da lavoura cacaueira. A proposta é investigar as atividades em que tais mulheres estavam inseridas, as condições familiares e os desafios que enfrentaram durante a escravidão. As fontes principais são inventários post mortem e o Livro de classificação dos escravos para libertação pelo fundo de emancipação, que reúnem informações relevantes acerca do tema. Além de executarem serviços importantes no eito, nos espaços urbanos e domésticos, as mulheres podiam gerar filhos, fator considerável para os escravistas da época, sobretudo após o fim do tráfico atlântico de africanos, em 1850. Nessa conjuntura, as mulheres escravizadas em Ilhéus contribuíram para o desenvolvimento da economia cacaueira e reagiram de diversas formas aos imperativos da escravidão.