Entre Grilhões e Contratos: a barca francesa Alfred e o tráfico de trabalhadores engajados em Moçambique para a Ilha Reunião - Gonçalves, Paulo Cesar (Afro-Ásia, 2024)
O trabalho sob contrato tornou-se importante estratégia para obtenção de trabalhadores precarizados ao longo do século XIX à sombra do escravismo, provocando o deslocamento de contingentes populacionais significativos. No contexto do pós-abolição da escravidão colonial francesa e da proibição do comércio de escravizados, este artigo analisa o tráfico de trabalhadores engajados de Moçambique para a Ilha Reunião através do caso da barca Alfred, considerando a geopolítica imperialista no mundo do Oceano Índico e na África oriental, a pressão inglesa contra esse tipo de tráfico, a intensificação da demanda por mão de obra a baixo custo nas regiões tropicais do globo e a agência dos engajados.