Lazer em Luanda, 1836-1878 - Lopes, Tracy (Afro-Ásia, 2025)
No século XIX, viajantes descreveram Luanda, a capital colonial portuguesa de Angola, como um lugar onde nada divertido acontecia. Em 1841, Gustav Tams observou que “não havia lugares de diversão pública”.131 Mais tarde, Joachim John Monteiro afirmou que “não existem lugares de diversão pública além do teatro”.132 No entanto, fontes apresentam uma visão diferente. Este artigo explora o lazer em Luanda analisando o que elites, escravizados, libertos, pretos livres e degredados faziam no seu tempo livre. Isso demonstra que as elites usavam o lazer para reforçar seu status. Enquanto isso, o lazer para escravizados, libertos, pretos livres e alguns degredados era um ato contestado e marcado por confrontos com a polícia.